实践教育中心

1.建设的目标

本项目拟通过“基于云计算的移动商务实用型人才实践教育中心”的建设,与江苏先锋信息科技公司、江苏联通南京市分公司在“中心+基地”的合作平台上,建立与完善原有的实训体系,以满足我校计算机科学与技术、信息安全、网络营销、信息管理与信息系统和电子商务等多个个本科专业,以及计算机理论应用、信息安全、软件理论与应用、企业管理、管理科学与工程专业研究生专业实验课程和教学科研的需求;通过构建校企实验资源共享平台,设立具有信息行业特色的试验项目,在先锋科技、江苏联通南京分公司实践基地培养学生移动商务平台开发、电信增值业务的设计与开发,数据挖掘与云计算的能力,使学生具有实用型人才的基本素质。

2建设的思路

中心将以科学发展观为指导,以学科、专业建设为龙头,以人才培养为根本,按照南京邮电大学“十二五”学科发展规划和质量工程提升计划,通过“基于云计算的移动商务实用型人才教育中心”建设,进一步丰富现有的与移动商务相关的专业实验教学内容,完善现有的实验课程体系、实践教育内容,为培养有较强创新精神和实践能力的高素质人才提供稳固的发展平台,实现本科生、研究生理论与实际的结合,达到在校学习与就业的零距离,缩短本科生、研究生就业的适应期。

鉴于云计算和移动商务具有天生的技术门槛,不是所有院校的学生都有此胆识跨入这个大门的。但南京邮电大学的学生很多人都具备这两个专业的基本知识和技能,在波涛澎湃的“云”浪潮中,我们有责任引导他们走上创新创业之路。显然,小的创业公司往往会解决用户的特定问题,即小公司在一段时间内需要在解决一些实际问题解决生存温饱的迫切问题,但他们必须同时能够寻找到自己的发展方向,这就要求有志于创业的在校学生不但应当具备一定的技术能力训练水准,还应当对企业实际运营问题有相当的敏感度,同时对当前技术在学科发展中所处的位置和发展方向有深切的认识,特别对信息系统和网络的体系架构概念精准。为此,本实践教育中心计划用如下愿景引导学生对面向云计算的移动商务产生强大的兴趣:

1)“云”化的运行愿景

将一切可以“升空”的内容放到云端,例如所有的实验大纲、讲义、作业要求、时间安排、实习报告、必要参考文献等;各类的工具软件、应用软件片段、调用参数介绍等;各种问题描述、解决方案;相关资料,甚至从图书馆和互联网中找到的内容都鼓励学生用“公有云”的概念加以利用。与一般互联网应用的不同点在于,只要学生有智能手机(或平板电脑),就可以在得到授权条件下通过学校的 WiFi,下载本实验中心提供的应用软件进入云中。

2)“云”化的管理愿景

把动态竞争的理论引入实验中心的管理中,提倡教师和学生组合为创新团队,中心提供平台,而教师和学生共同组建的团队之间可以展开友谊竞赛甚至竞争,像企业那样做的永远比竞争的对手多走一步;不仅看到直接的竞争者,还要分析间接与潜在的竞争者;不要让对手否定自己,而要自己否定自己,从而迸发新思路、推出新创意、研究新产品。当然这些都是在“云”中进行管理的。

3)“云”化的体验愿景

除了对相关学生必开的实验实习课程以外,学生的任何创意都可以提出来,中心鼓励学生在自己的智能手机或平板电脑上开发自己的创意产品,并在实验中心的私有云中展现,建立学生个人的社交团队或“粉丝”团。

4)“云”化的展现愿景

中心将利用由 Web 服务器、数据库服务器、直播服务器和流服务器构成的流媒体平台,将各个团队的成果现场直播,或者将课程实验、实训过程进行检索、点播、讨论、评估等。学校其他实验中心的教学内容也可以进入本实验中心的云-流媒体平台,供全体人员播放,并鼓励学生利用智能手机观看相关的内容。

基于上述愿景,本项目建设思路是:依据南京邮电大学在通信网络方面的优势和已有的软件,形成层次分明、内容连贯、衔接有序、重点突出的实践教育体系;并通过设置相关实践教育内容和项目,使学生充分地融入到实际所规定的情境中,体会到当前用户的需要和实际系统功能与技术需求之间的关系,从而在人机互动环境中培养和训练“用户-市场-技术”的互动关系,进一步使得学生对新技术背景下的用户行为、市场研究与开发、移动商务技术更新与应用、企业管理模式等进行思考与研究。在此基础上,将原有的体验与基地实际结合起来,通过实际的移动商务平台开发、操作和训练,最终提升学生对理论知识的理解水平及解决问题的能力。