我院教师代表参加第十九届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会

发布时间:2018-08-27浏览次数:39

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进共建 “一带一路教育行动,深化产教融合,实践育人,建设教育强国,全面提高人才培养质量,加快教育现代化以及经管类专业实验室建设,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组于 2018  8  24 日至 26 日在哈尔滨商业大学召开了第十九届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会,我院实验中心唐娟老师参加了本次研讨会。

本次研讨会由来自国内100多所高校的300多位高校教师代表和企业界精英,围绕经管类专业实验室建设及实验教学示范中心建设等中心问题展开研讨。研讨会共设11个主题报告和3个分会场。在主题报告中,来自北京大学,辽宁大学,广东财经大学、山东大学、哈尔滨商业大学、东南大学、大连理工大学、复旦大学、武汉工商学院的9所高校代表和新道科技股份有限公司、联奕科技有限公司的2位企业代表发表了专题演讲,探讨了新时代经管学科实验室建设的思考与探索、虚拟仿真技术与教育教学融合发展趋势之思考、实验教学与人才培养、产学融合背景下的项目沉浸式实验教学等问题。在分会场讨论中,与会代表围绕“经管类实验教学改革、人才培养模式创新与“双创教育”、“经管类实验教学新技术、新手段、新平台的前瞻研究”和“虚拟仿真实验项目的开发与实验教学案例研究”3个主题进行了热烈的交流,唐娟老师参加了“虚拟仿真实验项目的开发与实验教学案例研究”这个主题的讨论交流。

研讨会结束后,会务组还组织参会人员参观了哈尔滨商业大学经管综合实践中心(国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心)和哈尔滨商业大学商业文化馆(商业票据馆、金融博物馆和文革票据馆)。

2000年,由中国人民大学信息学院、中国信息经济学会发起举办了第一届“全国高校经管类专业实验室建设研讨会”,之后研讨会的规模和影响不断扩大,推动了经管实验教学在中国高校中的快速普及和推广。本次会议决定第二十届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会将于20198月由西安交通大学承办。

通过本次研讨会,学习了经管类专业实验室建设和实验教学的新理念,对我院实验室建设以及完善各专业实验实训教学体系等有着重要意义,对将来的工作开展提供了更多更新的启示。