我院教师代表参加新时代高校实验教学改革与创新研修班课程培训

发布时间:2018-08-12浏览次数:47

国家万人计划教学名师是国家高层次人才特殊支持计划的重要组成部分,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。为充分发挥万人计划教学名师的引领作用,推介教育教学优秀成果,播先进的实验教学理念、启迪实验教学改革思路、研讨实验教学方法与内容创新,提升实验教学质量和水平,高等学校国家级实验教学示范中心联席会在青海省西宁市举办了万人计划教学名师大讲堂--新时代高校实验教学改革与创新研修班课程培训,管理学院实验中心徐建勤老师和唐娟老师于88日至11日参加了此次课程培训。

本次大会邀请了清华大学化学系的生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室主任李艳梅教授、北京师范大学化学学院的国家级实验教学示范中心主任欧阳津教授、大连理工大学土木水利国家级实验教学示范中心主任的陈廷国教授、华中科技大学生命科学与技术学院副院长余龙江教授、南京理工大学化工学院的化学化工国家级实验教学示范中心主任钟秦教授和浙江工业大学计算机科学与技术学院暨软件学院院长王万良教授六位“万人计划”的教学名师就新时代高校实验教学改革的要求、思路与路径、以能力为先的人才培养理念与模式创新、以学生为中心的实验教学理念与改革探索、实验教学方式方法创新及应用、示范性虚拟仿真实验教学项目建设及申报实践、人工智能与教育应用、新形势下工程训练的发展与工程能力的培养、实验教学与示范中心内涵建设与可持续发展等相关内容展开了培训。

在培训期间,两位老师认真听取专题报告,积极参与研讨和交流。培训结束后,感觉受益匪浅,明确了将来我院实验教育教学的发展方向。经考核合格,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会颁发了结业证书。