实验中心老师赴华中科技大学参加研讨会

发布时间:2017-12-11浏览次数:17

2017121日,实验教学中心李宏伟老师赴华中科技大学管理学院,参加为期2天的“互联网+背景下财税人才培养及高教司‘产学合作协调育人’项目研讨会”。

从事财会税收课程的教学、实验及研究工作的30多人参加了本次会议。主要来自华中科技大学管理学院、中南财经政法大学、南京审计大学、山西财经大学、山东大学经济学院、安徽大学、中国地质大学(武汉)、南京邮电大学管理学院等高校和机构。

研讨会内容可以分为四大块:

第一,会计专业硕士案例开发研讨。中南财经政法大学会硕中心主任郭飞教授先介绍了所属中心通过有效举措,激励老师积极开发案例并取得了一定的成效,进一步在案例的来源上分享了个人经验,认为案例可以来自资本市场热点事件、会硕学生的论文、导师的横向和纵向课题等几个方面。

第二,“互联网+”对教育影响的研讨。首先,华中科技大学管理学院财政金融系主任陈平路教授通过视频展示了人工智能对财务工作的变革,使与会人员对财务工作的变革、财务教学内容等问题进行了思考和讨论,进一步陈教授通过互动,展示了“互联网+”对教学的影响,与会人员就教师如何在“互联网+教育”中发挥作用,如何借助“互联网+”技术提高教学水平进行了探讨。其次,上海华泽科教文化发展有限公司的黄广才,以“信息化课程资源建设分享与交流”为题,介绍了数字化资源制作思路,特别是微课的开发经验。

第三,基于“云”的财税教学资源共享管理平台研讨。广州致仪计算机软件科技有限公司的相关人员,介绍了通过构建公有云和私有云,一方面便于公有云平台上财税教学资源的共享使用,另一方面便于高校统一管理自己的“资源池”。

第四,“产学合作协同育人”研讨。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)文件精神,深入推进产学合作协同育人,汇聚社会资源支持高校专业综合改革和创新创业教育,自2014年起,教育部高等教育司面向企业征集合作项目,由企业提供经费支持,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。为了积极响应教育部高等教育司的号召,广州致仪计算机软件科技有限公司设立专项资金和资源,联合相关会计教育教学改革的高校,共同制定并推进互联网+会计及税务专业教学综合改革方案。

最后,与会人员一起参观考察了华中科技大学管理学院图书馆、金融财税实验室、物流实验室和大数据实验室。